23. September 2020
Lizenz zum Kochen
Kochbücher sind eine Spezia-lität von Tom Grimm. Und weil wir noch eine Weile auf den neuen James Bond-Film warten müssen, können wir unter-dessen sein Buch über Speisen und Getränke aus der Welt von James Bond lesen und die wunderbaren Abbildungen anschauen. Sie stammen natürlich nicht aus Bond-Filmen, sondern sind von Tom Grimm und Dimitrie Harder fotografiert worden: zum Beispiel Rührei mit Speck zum Frühstück, Garnelencocktail und Kaviar mit Blinis als Starter, Steak Tatar, Bouillabaisse oder Spargel mit Sauce Béarnaise zum Lunch, Gebratene Seezunge, Sukiyaki und Tafelspitz als Main Dishes, Tiramisú und Dr. Nos Champagnersorbet als Dessert und als Drink ein Wodka Martini, verbunden mit dem ikonischen Satz „Geschüttelt, nicht gerührt.“ Zu den vierzig Gerichten und zehn Getränken gibt es zunächst Hinweise auf die Romane von Ian Fleming oder die entsprechenden Filme, in denen die Speisen oder Getränke eine Rolle spielen. Dann folgen die Zutaten und die Ratschläge zur Zubereitung. Ein schönes Buch. Ich übergebe es heute meiner Frau Antje, die eine hervorragende Köchin ist, und bin gespannt, ob sie sich von dem einen oder anderen Rezept inspirieren lässt. Mehr zum Buch: das-inoffizielle-kochbuch-ydbokb001