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01. Februar 2017

Das DEFA-Film-Kochbuch

2016.DEFA-Film-KochbuchWir haben als Kinder gelernt: Es wird gegessen, was auf den Tisch kommt. So war es auch im DEFA-Film. Es gab vor allem einfache und bekannte  Gerichte. Darüber informiert das kürzlich erschienene „DEFA-Film-Kochbuch“ von Elke Pohl. 31 DEFA-Filme von DIE BUNTKARIERTEN (1949) bis DER TANGOSPIELER (1991) werden in Text und Bildern vorgestellt. Zu jedem Film gibt es eine Inhalts-beschreibung, Hinweise zu Darstellern und Filme-machern, Informationen über Ereignisse im Herstellungsjahr, Erinnerungen an Gerichte, Kuchen und Getränke, sowie – für alle, die selbst tätig werden möchten – ein oder zwei Rezepte, die mit einem Film verbunden sind. Einige Beispiele: eine Berliner Kartoffelsuppe aus dem Film BERLIN – ECKE SCHÖNHAUSER… (1957), ein Gänsebraten aus ACH, DU FRÖHLICHE… (1962), eine Kalte Sauerampfersuppe aus KARBID UND SAUERAMPFER (1963), ein Pfifferling-Rührei aus DER DRITTE (1972), Geflügelspießchen aus DIE LEGENDE VON PAUL UND PAULA (1973), Geräucherte Makrelen vom Grill oder Rost aus NELKEN IN ASPIK (1976), Borsdorfer Apfeltorte aus SIEBEN SOMMERSPROSSEN (1978), Bunte Schnittchenplatte mit Käse, Wurst und Fisch aus BIS DASS DER TOD EUCH SCHEIDET (1979), Haferflockenkekse aus DIE ALLEINSEGLERIN (1987). Zu SPUR DER STEINE (1966) werden zwei Getränke empfohlen: „Blutgeschwür“ und „Blonder Engel“. Beide basieren auf Eierlikör, der einmal mit Kirschlikör und das andere Mal mit Orangensaft gemixt wird. Erschienen ist die Publikation im BuchVerlag für die Frau. Mehr zum Buch: product-584.html